首页 >> 政策法规 >>政策文件 >> 2020农业补贴政策最新消息 2020农业补贴每亩多少钱?附2020年农业补贴对象
详细内容

2020农业补贴政策最新消息 2020农业补贴每亩多少钱?附2020年农业补贴对象

据了解,中国是一个农业大国,很多农民都会有补贴,那么2020年农业补贴有哪些呢?长期以来,我国农业投入严重不足,资金投入偏重大江大河治理,直接用于改善农业生产条件和农民生活条件的基础设施的投资比例偏小,农业已成为国民经济发展的“软肋”。我国国内支持水平在数量、结构、对象和方式等方面,与许多国家有较大的差距。对农业给予支持保护是世界各国为提高农业国际相对竞争力的通行做法,特别是美国、加拿大和欧盟等发达国家为本国农业提供了大量的补贴。

2020农业补贴每亩多少钱

2020年直补依旧会发放,而且金额各地不同,基本上在54-100元左右这样

生产者补贴,在东北三省和内蒙古实施,其他省份是没有的。补贴的作物为玉米、大豆、水稻。

2020年玉米补贴应该不会低于30元每亩,应该在50元左右。关于大豆生产者补贴,应该还是很高的,因为国家鼓励种植大豆,提出了大豆振兴计划,很难出现像玉米断崖式下调的状况,所以今年预计依旧会保持高位,200元以上,应该在240元每亩左右。

截至目前,全县共核查实际应补贴面积84.82万亩。以及人工草地、退耕还林还牧、长年撂荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到粮油作物耕种条件的耕地等不给予补贴;粮油作物品种限定为小麦、玉米、青稞、蚕豆、豌豆、马铃薯、油菜等;种植农户和国有农场执行统一的补贴标准,补贴标准为每亩每年100元。

2020年农业补贴对象有哪些

1.轮作与种养结合

当前为了促进农业的可持续发展,国家提倡种养循环以及种植与农牧结合等,目前,粮豆轮作的补贴面积有一千万亩,粮改饲也扩充到431个县。

2.开展秸秆综合利用的经营者

京津冀地区和东北是我国秸秆综合利用补贴的重点,补贴标准为一亩地二十五元。

3.开展畜禽类资源利用的经营者

目前我国正在推进51个肉牛、奶牛以及生猪养殖县的畜禽粪资源化利用的项目补贴项目。畜禽的粪便资源回收利用,也将实行补贴。以沼气和生物天然气为主要的处理方式,以农村的有机肥和农村能源为主要的利用方向。将畜禽粪污的综合利用率达到85%以上,保持规模养殖场的粪污处理设备的配套率达到95%以上。

4.种植者

所谓的种植者指的是实际种地的人,主要是和地主区分,目的就是为了保护土地的肥力以及农作物的规模化经营范围,这个补贴就是农业支持保护补贴,过去这些补贴主要是补给拥有土地的人,今后将变为谁种地就补给谁。那些通过土地流转获得土地经营权的合作社、家庭农场以及种粮大户等都能够拿到补贴。

5.购置农机的经营者

今后农业将要向规模化的方向发展,因此国家支持机械化的作业方式,农民进行农业劳动时所需要的农业机械,只要合理,国家都会给予购买补贴,所有的费用都由国家财政支出。

今年的中央一号文件提出了,要支持薄弱环节,适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。2019年的农机购置补贴将具体补贴的范围,分为15大类42个小类137个品目,实行的补贴范围内的机具也都是被要求为绿色可持续发展的农机。

6.生态畜牧的牧民

为了保护草原上的生态,国家对于保护草原生态的牧民也给予补贴。“十三五”期间,国家在内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆等8个省(区)和新疆生产建设兵团,以及河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等5个省和黑龙江省农垦总局,启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策。

7.开展金属治理的经营者

对于一些金属污染地区,国家会大力支持相关企业进行污染治理,并给予相应的补贴。

8.开展深松整地的经营者

农机深松整地补贴补助对象为项目区内自愿实施农机深松整地的农民(包括农场职工)、种粮大户、家庭农场和农业生产经营组织,或者开展深松整地作业的农机合作社。深耕土地的补贴主要集中在东北和华北,例如在甘肃省,每亩地的补贴标准是40块。

9.残膜回收利用的经营者

残膜其实就是地膜,农业生产中经常用到地膜,但用过的残膜清理成为隐患,残膜过多将会直接造成土壤板结,现国家抽100个重点县,实行残膜的回收利用,如天津残膜每亩补贴20元,甘肃彭阳残膜加工每吨颗粒补贴400元的标准。

现代农业人员规模状况分析

图表:2016-2018年中国现代农业行业人数

数据来源:中研普华研究院

现代农业行业资产规模分析

图表:2016-2018年中国现代行业资产规模

数据来源:中研普华研究院

四、行业市场规模分析

近年来,我国现代农业市发展迅速,到2018年市场规模达到7460亿元。

更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2019-2025年中国现代农业行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。