首页 >> 政策法规 >>政策文件 >> 2020农业补贴最新政策公布:补贴项目有哪些?几月份发放?一文详解!
详细内容

2020农业补贴最新政策公布:补贴项目有哪些?几月份发放?一文详解!

一、农业生产直接补贴





(一)耕地保护补贴

补贴对象:拥有耕地承包权的种地农民。

发放时间:于8月31日完成申报工作。

(二)农机购置补贴

补贴范围调整:支持生猪等畜产品生产、支持茶叶生产设备等,另外,将继续实施农机报废更新补贴。

(三)有机肥补贴

补贴方式:采取政府购买服务、技术补贴、物化补贴等方式。

(四)农机深松整地补贴

补贴标准:每亩补助原则上不超过30元。

(五)乡村产业扶持

主要包括:开展优势特色产业集群建设、创建国家现代农业产业园、建设农业产业强镇、推进地理标志农产品保护与发展、推动奶业振兴和畜牧业转型升级、推进信息进村入户。

(六)培育新型经营主体

主要包括:实施高素质农民培育、支持新型农业经营主体高质量发展、支持新型农业经营主体提升技术应用和生产经营能力、大力推进农业生产社会化服务、完善农业信贷担保体系建设。

其中,新型农业经营主体建设农产品仓储保鲜设施补助标准为:限定补贴比例上限,补贴比例上限不超过仓储保鲜设施造价的30%(湖北省和贫困地区放宽至50%);单个主体补贴原则上不超过100万元,具体定额补贴标准由地方制定。

其中,新型农业经营主体提升技术应用和生产经营补助标准为:对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏500头以上的规模猪场给予贷款贴息支持。优先支持发展奶牛家庭牧场和奶农合作社。




二、生态保护补贴





(一)耕地质量提升

加强耕地保护与质量提升、实施东北黑土地保护利用及保护性耕作、推进耕地轮作休耕制度试点。

(二)草原保护利用奖补

对农牧民的相关补助奖励资金原则上通过“一卡(折)通”发放,要强化公开公示,广泛接受群众监督,确保及时足额发放到位。

(三)农业废弃物资源化利用

全面推进畜禽粪污资源化利用、促进农作物秸秆综合利用、推广地膜回收利用。




三、动物防疫补助





(一)强制免疫补助

主要用于开展口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫、布病、包虫病等动物疫病强制免疫疫苗。

(二)强制扑杀补助 

补助范围:非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫、布病、结核病、包虫病、马鼻疽和马传贫等。

(三)无害化处理补助

主要用于养殖环节病死猪无害化处理。




四、2020农业补贴几月份发放?





不同的补贴发放时间是不一样的,有的补贴在6月份发放,有的补贴在12月份发放,具体发放时间以一卡通补贴到位情况为主。

总之,国家针对农业补贴还是做出了相关调整,也是结合目前实际情况做出的改动,如果你符合申请条件,就可以去申请补贴。