首页 >> 科技园地 >>种植技术 >> 小黄姜适宜在哪里种植?小黄姜和普通生姜的区别在哪?
详细内容

小黄姜适宜在哪里种植?小黄姜和普通生姜的区别在哪?

俗话说“姜是老的辣”,而这里的姜就指得是小黄姜,虽说它属于生姜的一种,但辣味比普通生姜要更为充足,而且入药一般也是用的小黄姜。那么小黄姜适宜在哪里种植?小黄姜和普通生姜的区别在哪?一起来了解下吧。

小黄姜适宜在哪里种植?

小黄姜喜温暖湿润的环境条件,不耐低温霜冻,目前多集中在我国北纬27度附近种植。这里的气候条件对小黄姜的生长非常适宜,产量也较高,被公认为天然的优质小黄姜产业带。

其中,云南省曲靖市罗平县所产的小黄姜是众多优良品种中的佼佼者, 2009年以来,罗平县小黄姜种植面积一直维持在13万亩左右。而罗平县乡镇政府充分利用自然资源优势,加大对小黄姜产业的各项投入和服务能力建设,已将特色产业小黄姜培育成为带动农民增收的重要支柱产业。

小黄姜和普通生姜的区别在哪?

1、小黄姜

生姜是典型的药食同源植株,其中生姜药用以小种姜为好,而小种生姜就是我们所说的小黄姜。小黄姜为多年生草质藤本植物,其学名叫做盾叶薯蓣,以其块茎有较高的药用价值和化工价值而受到市场青睐。风味方面,小黄姜块状饱满,辣味充足,含油量高,芳香浓郁,是厨房必不可少美味佳料。

2、普通生姜

普通生姜在日常生活中可谓十分常见,是姜科多年生草本植物的新鲜根茎,目前全国范围内均有生姜的种植栽培。普通生姜具芳香和辛辣气味,一般常用调料类食物,也可用于做酱菜及小吃等。另外生姜根块可入药,功效也是十分明显。



简单来说,生姜有小种姜、大种姜、山姜(野姜)等品种,药用以小种为好,也就是小黄姜为好,因此两者之间的区别大家要有所了解。而小黄姜肉细嫩,味香,别看它个头不大,姜辣味却很足,深受大众欢迎。当然想要种植小黄姜的朋友,也一定要结合其生长习性来定。


技术支持: 利民科技 | 管理登录