首页 >> 食品安全 >>食品安全 >> 曝光!青海通报:油条检出铝的残留量不合格,韭菜毒死蜱超标
详细内容

曝光!青海通报:油条检出铝的残留量不合格,韭菜毒死蜱超标

  食品伙伴网讯 11月8日,青海省市场监督管理局发布2019年第44号食品安全抽检信息,组织开展的2019年总局转移地方食品安全监督抽检任务中,抽检餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、糕点酒类粮食加工品、肉制品食用农产品食用油油脂及其制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、调味品饮料方便食品罐头薯类膨化食品共17大类食品133批次食品,共检出2批次不合格食品。

  不合格产品中,有1批次杂多县口口香饺子馆销售的油条,经国贸食品科技(北京)有限公司(国家副食品质量监督检验中心)检验,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。

  铝作为食品添加剂硫酸铝钾的重要成分,经常会添加在食物中作为膨松剂或稳定剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,油炸面制品中的铝的残留量应≤100mg/kg。铝有一定的慢性毒性,经常摄入铝超标的食品,在体内可造成铝的蓄积,轻者会使食欲减退,引起贫血,重者会表现为神经毒性,使人运动失调、记忆力衰退等。

  还有1批次 海西州天峻县赵平菜铺销售的韭菜,经谱尼测试集团股份有限公司检验,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在韭菜中的最大残留限量分别为0.1mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  对上述抽检发现的不合格产品,青海省市场监督管理局已要求相关市、州市场监督管理局及时对不合格产品及其生产经营者依法进行查处,下架召回不合格产品。

不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址被抽样单位省份食品名称规格型号不合格项目︱检验结果︱标准值生产日期/批号分类公告号公告日期检验机构任务来源/项目名称备注
1杂多县口口香饺子馆杂多县新城区杂多县口口香饺子馆杂多县新城区青海油条计量销售铝的残留量(干样品,以Al计)||3.08×102 mg/kg||≤100 mg/kg2019/8/20餐饮食品2019年第44号2019.11.8国贸食品科技(北京)有限公司(国家副食品质量监督检验中心)青海省市场监督管理局/国抽
2————赵平菜铺天峻县蔬菜市场青海韭菜散装称重毒死蜱|1.49mg/kg|≤0.1mg/kg2019/7/31食用农产品2019年第44号2019.11.8谱尼测试集团股份有限公司青海省市场监督管理局/国抽
(来源:青海省市场监督管理局)


技术支持: 利民科技 | 管理登录