首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 丁保卫的“脱贫巩固”保卫战
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

丁保卫的“脱贫巩固”保卫战

  在海南省昌江黎族自治县霸王岭山下的一片橡胶林里,一只只羽毛绚丽的山鸡扑腾着翅膀在林间嬉戏,“鸡司令”丁保卫捧着一盆饲料刚刚俯身,无数山鸡便迅速围了过来。

  这里是昌江红丰实业发展有限公司的山鸡养殖基地,因为近百户贫困户的抱团入股,如今养殖规模已发展为可年产150万只山鸡种苗和10万只散养山鸡,年产值达200余万元。自2015年脱贫攻坚以来,丁保卫靠着自己的努力和邮储资金及邮政电商的支持,不仅带领53家农户脱了贫,而且保卫了致富成果再未返贫。

  2015年,为坚决打赢脱贫攻坚战,邮储银行海南分行以“信用村”为抓手,充分发挥资金优势,“贷”动海南昌江霸王岭山鸡养殖等一批涉农项目上马。邮政海南分公司则利用自身邮路和“邮掌柜”等电商平台,进一步畅通了农产品销路,成为农民致富的左膀右臂。

  “将金融资金贷给有能力创富的人,不仅可以创造价值,而且可以带动更多人脱贫致富,‘银行+合作社+农户’的新型合作模式是脱贫攻坚的有益探索。”邮储银行昌江县支行行长唐平政向记者介绍该行的金融扶贫思路。

  2016年9月,海南省昌江县十月田镇牙才地、波兰沟等行政村的53户贫困户签下合作书,每户获得基层政府扶持的启动资金作为股金购买种苗,按照山鸡养殖周期4个自然月和保底成活率不低于80%的利润分成模式,入股红丰公司的养殖基地。

  “没想到不到4个月便领到了第一笔分红,要是自己养,指不定存活率多低呢!”2017年元旦前,贫困户吉家益和其他136户“股东”一起领到了800元分红,让他欣喜不已。

  实行统一供苗、统一防疫、统一饲料、统一品牌、统一销售的“五个统一”品牌运营模式,在确保了养殖户经济效益的同时不仅提升了霸王岭山鸡的质量和农户抗风险的能力,而且提高了农民养霸王岭山鸡的积极性。


技术支持: 利民科技 | 管理登录