首页 >> 科技园地 >>种植技术 >> 泰州推广稻麦根区施肥技术可节肥20%
详细内容

泰州推广稻麦根区施肥技术可节肥20%

  近年来,江苏省泰州市积极推广化肥减量增效新技术——稻麦根区施肥技术。2018年,泰州市姜堰区试点水稻根区施肥,在节氮20%的情况下仍能保持产量不下降。今年,姜堰区在小麦上继续开展根区施肥试验,试验表明,该技术能够节省氮肥15%以上、磷肥5%以上,并对小麦纹枯病等病害有一定的控制效果。

  姜堰区耕保站副站长朱德进说,根区施肥技术主要实行“还、耕、施、播”一体化模式,通过一体机一次性完成稻草全量还田、深旋耕、根区施肥、播种全流程,肥料一次性施用,且集中施在根区附近,减少了机械作业次数,减轻了劳动强度和用工,节省了肥料投入,提高了肥料利用率,预计每亩小麦可以增收40公斤左右。

  据了解,《泰州市2019年农药化肥减量增效工作方案》提出,今年该市化肥使用总量较2018年削减1%以上,主要农作物化肥利用率达到39%以上。 


技术支持: 利民科技 | 管理登录