首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 张五奎 “蛙稻共作”蹚出生态种养致富路
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

张五奎 “蛙稻共作”蹚出生态种养致富路

本网讯(记者 陈显萍)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,日前,记者走进河南省孟津县会盟镇扣马村张五奎创办的黑斑蛙养殖场,就领略了这诗词里的美景佳音,只见一行行碧绿的水稻之间,扑通扑通跳跃的黑斑蛙此起彼伏,高低相向的蛙鸣声不绝于耳。

 
稻田间自由自在的黑斑蛙 马绍磊 摄

今年64岁的张五奎,是扣马村里有名的“精明人”和走南闯北见过“世面的人”。近几年来,一直在外地帮助朋友料理事情,期间他了解到,黑斑蛙餐饮市场消费的火爆,带动了庞大的养殖市场。在深圳黑斑蛙价格高到25元每斤,且供不应求。种庄稼干农活出身的他,便对黑斑蛙养殖起心动念了。于是他回到家乡,先后深入湖北、湖南、四川等黑斑蛙养殖基地实地取经,经过几个月的学习、考察,详细掌握了黑斑蛙的相关养殖技术。

今年初,他结合本地稻田面积广,水资源丰富,非常适合稻蛙共生的特点,在向有关部门申报经营许可证和驯养许可证后,流转村民稻田地60亩,建起了占地35亩的“水稻+黑斑蛙”种养培育基地。并于5月初,从湖北引进优质黑斑蛙幼苗80万尾,投放到稻蛙养殖池中 。如今,经过三个多月的科学培育,小蝌蚪已长成大青蛙,正自由自在水稻间嬉戏跳跃,成活率达50%以上,高于其它黑斑蛙养殖地区。

 
稻田里嬉戏跳跃的黑斑蛙 马绍磊 摄

记者在现场看到,35亩稻田被切分成多块长条区域,区域中间长着碧绿的稻苗,稻苗四周挖了一圈浅浅的水沟,水沟向外连着田埂。张五奎投喂饲料后,起初只是零星几只“贪吃”的黑斑蛙从稻苗丛中跳出来,紧接着,黑斑蛙成群结队地扑向饲料,不一会儿就爬满了田边的投食板,整个田块“呱呱呱”的叫声此起彼伏。大约过了10多分钟,饱餐一顿的黑斑蛙或“扑通”一声跳回水中嬉戏,或返回稻苗下纳凉“消食”。

 
张五奎和他的黑斑蛙 马绍磊 摄

“我养的这批黑斑蛙,由于水质酸碱度适中,不仅生长得快,而且个头均匀、色泽艳丽,八月份进入上市期,蛙平均重量在5两左右。”张五奎介绍说,养殖过程中要特别注意建好天网和围网,预防鸟类和蛇鼠等天敌侵害。同时,要把握好蛙苗的投放密度,1亩地只可投放5—6万尾,这样才能达到水稻和黑斑蛙的平衡状态。

夏天热,水稻可以给黑斑蛙提供一个遮阳避暑的地方,张五奎就把稍大些的黑斑蛙投放到设有围网的大稻田里,实现稻蛙共生。黑斑蛙不仅可以帮助水稻清除虫害和草害,蛙粪则是促进稻谷生长的有机肥。同时,黑斑蛙喜欢在水稻之间跳跃,这个过程,杂草被压倒了,土壤疏松了,水稻根部也实现了通风,减少了疾病的发生。

 
张五奎在稻田间给黑斑蛙喂食 马绍磊 摄

“蛙稻生态立体种养模式,周期短、见效快,大幅减少化肥和农药用量,既能实现农业绿色化生产,也能有效提高农田利用率,实现蛙稻双收。”张五奎微微一笑,扳着手指头给记者算了一笔账说,今年,他是从河南省农科院引进的优质水稻,预计亩产稻子1200斤,上市的黑斑蛙,市场行情是每公斤40元以上,每亩地刨去各项成本投资,总收益远远超出了单一化生产。真正实现了从生态种养中蹚出一条致富路。

会盟镇是洛阳地区少有的鱼米之乡,优质水稻面积达1万多亩,发展蛙稻共生前景广阔,明年,张五奎准备把蛙稻种养面积扩大到300亩,进一步培育和延伸“稻田+黑斑蛙+泥鳅”的生态立体种养,为当地8000多户蹈农提供示范引领,逐步形成“稳粮、增效、绿色、生态”为一体的综合种养模式。


技术支持: 利民科技 | 管理登录