首页 >> 科技园地 >>种植技术 >> 云南老城乡积极发展二季蔬菜种植 青玉米富了农家
详细内容

云南老城乡积极发展二季蔬菜种植 青玉米富了农家

  盛夏,站在元谋县老城乡坝区的田间地头放眼望去,随处可见成片成片绿油油的青玉米。随手从一根根胖乎乎的玉米棒上剥开层层“青衣”,呈现眼前的都是饱满鲜嫩的籽粒,味道清甜,甚是喜人。

  连日来,随着青玉米大量上市,当地种植户们忙个不停,脸上挂满了丰收的喜悦。“这个甜脆苞谷价格好,这两天还可以卖到一块八到二块钱一公斤,而且供不应求,一掰下来就有人收购,根本不愁销路。”刚刚完成一车交易后,点着手中钞票的挨小村委会上法小组种植户戴学武笑得合不拢嘴。今年50出头的戴学武家种了2亩青玉米,3月初就开始陆续上市,到现在已经卖了1万多块钱。

  近年来,鲜食甜脆青玉米种植已逐步发展成为老城乡脱贫致富的重要支撑产业。为确保种植户增收、农业增效,老城乡以服务“三农”和增加种植户收入为己任,在今年首季番茄、菜豆丰收之后,鼓励种植户积极做好以甜脆玉米为主的二季蔬菜种植,乡农业农村科技人员随时开展村组群众培训会,针对种植甜脆玉米病虫害防治、中耕管理等技术指导,极大地调动了种植户的积极性。

  统计显示,今年全乡贫困户共种植甜脆青玉米4000亩左右,预计亩产值4500元至5000元左右。以青玉米等为代表的蔬菜产业正带动广大群众和贫困户迅速增收致富,为全乡农业农村发展奠定了良好基础,将有力推动当地经济快速发展,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。


技术支持: 利民科技 | 管理登录