首页 >> 科技园地 >>养殖技术 >> 青海民和:致富有新路 订单养香猪
详细内容

青海民和:致富有新路 订单养香猪

  本网讯(白林娟 记者郜晋亮)6月12日,青海阿牛哥农牧开发有限公司将15头藏香猪种猪发放到海东市民和县新民乡侯家山村、千户湾村9户贫困户家中。这是该公司“藏香猪扶贫计划”投放的首批藏香猪种猪,也是民和县人力资源和社会保障局与县电商服务中心积极联系协调,在探索产业扶贫新模式中迈出的重要一步。

  侯家山村和千户湾村是民和县人力资源和社会保障局的联点帮扶村,两村目前处于产业巩固阶段,如何在原有的产业基础上,推动多元化发展,促进贫困户稳定增收?民和县人力资源和社会保障局与县电商服务中心、青海阿牛哥农牧开发有限公司探索出了“公司+农户”的“藏香猪扶贫计划”。

  “我们现在将藏香猪种猪发放到贫困户手中,并全程进行技术指导,等繁育出来的猪仔长大后,又以胴体重60元每公斤的价格进行回购。根据藏香猪的繁殖能力和成活率综合测算,有望实现每个贫困户年增收1万元的目标。”青海阿牛哥农牧开发有限公司负责人王晶说。

  据了解,藏香猪作为特种牲畜,虽然有着较高的经济价值,但其产品初加工和销售渠道建设都不是一件容易的事。民和县电商服务中心主任甘万旺说:“帮扶企业已经具备一定的初加工能力,并有比较成熟的线上销售渠道,养殖户只需要完成订单任务,根本不需要考虑销售的问题。”

  这几年,产业扶贫已经让陶贵英一家尝到了的脱贫致富“甜头”。虽然,签约之前藏香猪长什么模样她都不知道,但是,有了前期技术培训和企业的订单承诺,她很愿意尝试。她告诉记者:“企业实行订单收购,降低了我们养殖户风险,还提供技术服务,大家的积极性都很高。我们一定要按要求喂养,让藏香猪变得更‘香’”。

  王晶表示,今年将至少要和20户贫困户签约,若探索顺利,2020年将带动100户农户参加入到“藏香猪扶贫计划”中来。

领到藏香猪种猪的贫困群众喜笑颜开

搬进“新家”的藏香猪还有些羞涩


技术支持: 利民科技 | 管理登录