首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 扶贫大棚引领农民迈上致富路
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

扶贫大棚引领农民迈上致富路

  早春时节,山坡上的柞树刚刚吐露新绿,田里的玉米还没有出苗。可是,位于辽宁省西丰县德兴乡房身村西头的香瓜大棚里早已经绿意盎然,绿油油的瓜秧已经封了垄,乒乓球大小的瓜蛋坠在瓜秧上,农民褚延龙和妻子孙凤霞正在瓜田里给瓜秧掐尖打杈,“用不上一个月,我家的香瓜就下来了,卖了瓜,正好给我家姑娘交下学期的学费,家里的生活费也有着落了。” 褚延龙喜滋滋地对记者说道。

  褚延龙是德兴乡房身村的建档立卡贫困户,一家四口,两口子,两孩子,一个读大学,一个读初中都用钱,这些年褚延龙靠种几亩地玉米的收入,外出打点零工补贴家用,一年下来,挣的钱不够维持日常开销,加上妻子身体不好,家里的生活全靠褚延龙一个人支撑着,十分艰难。

  房身村是西丰县北部瓜菜种植专业村,村里很多农民都种过香瓜,掌握大棚瓜菜种植的技术。去年秋,房身村在乡政府的大力支持下,结合本村的产业基础,利用50万元产业扶贫资金建起了20个高标准冷棚,以每个棚3000元的价格优先承包给贫困户发展瓜菜生产,积极引导农民种植瓜菜发家致富。今年一开春,褚延龙就找到村里签了合同,承包2个大棚种植香瓜。像褚延龙一样,房身村的7户农民承包了大棚一起种植香瓜。

  为了让农户把香瓜种好,房身村在香瓜大棚区修了路,打了井,安了电,并帮助农户引进了“唯美”香瓜新品种,联系了长春、四平、沈阳等地水果客商,这让褚延龙和瓜农们心里吃下了一颗定心丸。

  3月初,褚延龙把从外地引进的瓜苗栽进了大棚里,瓜苗一下地,褚延龙和妻子每天就围着大棚转,浇水、施肥、掐尖、打杈、捋秧……一点儿也不含糊,在夫妇二人的精心管理下,香瓜秧长得壮,瓜蛋结得多。眼着着瓜苗一天天长大,开花、坐果……褚延龙心里算好了一笔帐。一个冷棚栽7500株瓜苗,一株瓜秧平均结2斤瓜,每斤按2块钱,一个冷棚就能收入3万元,扣除瓜苗、肥料和人工,一棚香瓜收入2万元很稳当。等到香瓜罢园后,他还能在大棚里栽一茬西红柿,按照去年的行情,一茬西红柿还能收入1.5万元。

  扶贫大棚不仅让房身村的农民看到了脱贫致富的希望,而且为壮大村集体经济实力指明了方向。“建扶贫大棚只是第一步,今年,我们村将进一步扩大瓜菜种植产业的规模,再建设一个瓜菜种植小区,组织农户成立房身村瓜菜种植合作社,申请注册艾清河香瓜品牌,打造绿色瓜菜生产基地,通过规模和品牌效益带动农民增收致富。”房身村党支部书记周连新说。


技术支持: 利民科技 | 管理登录