首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 吴福庆:摘帽靠双手致富靠勤劳
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

吴福庆:摘帽靠双手致富靠勤劳

【故事记录人】宣金祥刘金山

  5月12日,在安徽省天长市杨村镇沂湖村李庄村民组的一块小麦田里,68岁的吴福庆和老伴杨正兰正在小麦田里忙着清沟沥水和薅除苗间杂草,为将要成熟的麦子再加一把力。

  “吴队长,到吃中饭的点了,该歇歇脚了。”吴福庆老两口的吃苦耐劳在沂湖村是出得名的,因老吴早些年曾当过村干部,大伙儿都管他叫“吴队长”。转眼间已到中午,虽说才进农历四月天,但太阳晒在人身上还是挺烈的,路过的村民同吴福庆夫妻俩打招呼,让他们早点回家歇晌。

  吴福庆做惯了庄稼活,是村里的老“田把式”,老吴的家庭生活也曾十分殷实,但老吴60岁后的人生经历却多有坎坷,并不顺畅。6年前,吴福庆在江苏昆山某建筑工地打工,患上严重的胃溃疡,出血不止,后来又得了肺气肿,老吴整天又喘又咳浑身无力,成了名副其实的“药罐子”,为了治病花光家里的积蓄,还向亲友借了大笔的外债,家里也被列为贫困户。

  然而,倔强、勤勉了一生的吴福庆从不认为吃低保是啥光荣的事儿,一再地暗下决心一定要养好身体,用自己勤劳的双手尽快摘掉“贫困帽”。

  “要想过上富裕的好日子,还得靠勤劳啊。”2015年7月,在老伴精心照顾调养下,吴福庆的老病得以好转,有了精气神的他一边带领全家在土里“淘金”,一边承包了村里的30多亩水面种植芡实,家庭经济渐渐地缓过了劲儿,沉寂许久的吴家小院又不时飘出欢声笑语。2016年秋收后,日子好过了,吴福庆主动到镇民政办申请退出“低保”。

  正当老吴一家人攒足力气,用汗水创造幸福生活的时候,灾难再次降临刚缓过劲来的吴家,2016年年底,儿媳妇突患急性脑梗,经抢救无效去世,刹那间吴家掉进了冰窟窿,全家老小沉浸在悲痛里,幼小的孙儿孙女整日以泪洗面吵着要妈妈。

  吴福庆家因灾难再度返贫,引起天长市农业农村局、市扶贫办和杨村镇领导的高度关注,表示尽力采取帮扶措施解决吴家困难,村干部更是经常上门嘘寒问暖,在人力物力上施以援手。

  儿媳刚去世的那些日子,老吴的儿子由于伤心过度,天天躺在床上一蹶不振。“如果咱这棵老树一味消沉倒下了,家里的天就真的塌下了。”吴福庆不仅给自己鼓劲提神,还耐心劝说儿子把眼泪擦干,不能沉湎在悲痛里,并同儿子一道扛起家庭生活的重担。

  从此,吴福庆更加勤劳,他将承包的30亩水面放手交给儿子种植芡实,自己腾出手来种庄稼。这不,每天天不亮他和老伴就起身去田里劳作,还喂养了鸡、鸭、猪、羊等家禽家畜。吴福庆不满足种植家里的10来亩耕地,去年4月又流转了邻居家的12亩地,在市扶贫办的帮助下,争取到扶贫小额贷款,购置了收割机、旋耕机等农机具,自家农田用罢,老吴就开着收割机帮助其他农户干活挣钱。不仅如此,年近古稀的吴福庆还在精细化种植上动脑筋,他将大块的田地用于麦稻轮作,房前屋后、塘埂的边角地种植油菜、百合、芝麻和蚕豆等经济作物,他还在家门口的大池塘里放养鱼蟹创收,全家人从早到晚忙得团团转。

  “摘帽靠双手,致富靠勤劳。”吴福庆常拿这句话激励自己、勉励妻儿。2018年,老吴家仅水面芡实净收入就有3万多元,再加上粮油、家禽及鱼蟹等,全年收入突破5.5万元,一举摘掉了“穷帽”子。


技术支持: 利民科技 | 管理登录