首页 >> 科技园地 >>产业技术 >> 国家农机装备创新中心花落河南
详细内容

国家农机装备创新中心花落河南

  近日,河南省申报的国家农机装备创新中心获得工信部批复同意,这是河南首个创建成功的国家制造业创新中心,将有效助力河南打造世界级农机产业集群。

  制造业创新中心建设工程是制造强国战略的核心内容之一,每个行业只设一家国家级创新中心。国家农机装备创新中心是在河南省智能农机创新中心的基础上升级而成。国家农机装备创新中心由洛阳智能农业装备研究院有限公司组建,围绕农机装备领域的重大需求,通过汇聚创新资源、集聚高端人才、对标国际创新机构,打造农机领域原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心。

  在此之前,河南已率先在农机领域打造创新平台,并于2018年2月挂牌成立河南省智能农机创新中心。一年多来,该中心搭建了“公司+创新联盟”的组织模式,组建了近百人的核心研发团队,吸纳了行业内8家国家级研发平台和3个国家地方联合工程实验室等研发机构参与,研发实力雄厚。目前,该中心已经实现了市场化运行,在自主作业新能源动力拖拉机、农机控制芯片、土壤耕作部件耐磨延寿材料研发、农机大数据平台建设方面取得阶段性成果。2018年10月,该中心自主研发的纯电动无人拖拉机“超级拖拉机1号”问世。

  下一步,河南省将按照专项支持和整合现有资源相结合的办法,对该中心给予大力支持,并为我国农机装备产业发展和乡村振兴战略实施提供强有力的支撑和引领。     


技术支持: 利民科技 | 管理登录