首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 三季有花 四季有果——一个中原贫困村的“果香致富路”
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

三季有花 四季有果——一个中原贫困村的“果香致富路”

  新华社郑州8月6日电(记者 宋晓东)春藤上架翠成窝,又是一年葡萄熟。在河南省虞城县稍岗镇韦店集村的“十里画廊”,大棚里挂满了成串成串的葡萄,玛瑙般晶莹,果香四溢。

  “这葡萄可甜了,不愁卖,连小鸟都抢着吃。”韦店集村村民张存福笑眯了眼。

  “十里画廊”是韦店集村打造的绿色休闲产业基地,别看现在果香四溢、绿道如荫,几年前,韦店集村还是当地出了名的贫困村,这片瓜果园还是人人捏着鼻子躲闪不及的臭水沟。稍岗镇镇长杨保华说,“十里画廊”所在的济民沟,是虞城县引黄灌溉重点工程,在稍岗镇境内有10公里长,穿韦店集村而过,但由于河道多年淤积、水流不畅,常年垃圾遍布,臭气熏天。

  2016年,作为国贫县的虞城县将环境整治纳入脱贫攻坚的整体推进中,在济民沟规划建设了“十里画廊”项目,在对环境进行整治改造的前提下,培育发展生态农业,同时将旅游扶贫、产业扶贫等资源在这里整合,带动当地脱贫发展。

  “十里画廊”项目负责人袁建民介绍,目前项目共有17个大棚分季种植,春天有樱桃,夏天有桃和杏,秋天有葡萄,冬天有草莓,实现了“三季有花、四季有果”,每个大棚的年利润超过2万元,而且用工高峰期17个大棚可雇工超过300人,带动了贫困户就业。

  2016年,贫困户高翠兰到“十里画廊”打工,一年光工资收入就超过一万五千元。“游客越来越多,生意越来越好,等攒下来钱了我也想包个大棚,日子越过越好。”高翠兰说。

  2018年随着社会扶贫力量的加入,“十里画廊”的生态农业向专业化和精品化发展。虞城县定点扶贫对口企业碧桂园集团邀请了河南省农业科学院、河南农业大学等专家定期开展果树实用技术培训,提高种植技术、丰富水果品种。“我们还计划把‘十里画廊’和我们的自主品牌‘碧乡’对接起来,进一步扩大水果销路,带动更多人致富。”碧桂园集团扶贫项目负责人张腾说。

  从过去的臭水沟到今天的香果园,韦店集村不仅环境越来越美,村民们也越来越富,日子越过越好,4年间在“十里画廊”的带动下全村已有35户贫困户摘掉了“贫困帽”。

  “脱贫才是第一步,我们村现在瓜果飘香、人气兴旺,已经成了明星村,未来我们要带头建成小康社会,我们有底气也有信心。”韦店集村村支部书记杜爱华说。


技术支持: 利民科技 | 管理登录