首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 湖北农垦“一场一品”释放脱贫能量
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

湖北农垦“一场一品”释放脱贫能量

  2016年,经原农业部确认,“十三五”时期湖北垦区重点贫困农场有14家。近年来,湖北垦区立足贫困农场资源禀赋,聚焦产业扶贫主攻方向,走出一条以产业发展推动精准扶贫、精准脱贫之路。2018年,14家贫困农场生产总值达到30.8亿元,实现盈利500万元,人均纯收入14600元。

  湖北省农业农村厅副厅长黄德斌介绍,为夯实产业扶贫基础,湖北坚持规划引领,编制《湖北省农垦“十三五”扶贫开发规划》,并出台《关于创新建立垦区资金整合机制实施精准扶贫工作的意见》《关于进一步加强贫困农场扶贫开发的通知》等文件,从省级层面统筹谋划、分类指导贫困农场制定产业规划。

  “贫困农场场情有别,脱贫攻坚不能胡子眉毛一把抓。”湖北省农业农村厅农垦处处长李宗友说,发展产业,要精准施策。

  白鹭湖农场地处潜江垦区,发展虾稻共作条件得天独厚。通过相关项目扶持,白鹭湖农场2018年生产小龙虾虾苗及商品成虾达5400吨,产值超1.8亿元,有力促进了农场增效、农工增收。

  蕲春县八里湖农场充分利用“蕲艾”这一区域公共品牌,实施蕲春药旅联动发展战略,做足蕲艾大健康产业文章,建成国内首家艾草主题馆,带动周边乡镇中药材产业发展,成为健康文化体验中心和户外休闲观光基地、科普基地。

  根据各农场实际,湖北省共筛选了40个项目,用于产业扶贫开发。2016年至2018年,累计实施产业扶贫项目26个,投入资金6726万元。

  如今,湖北垦区贫困农场“一场一品”“一场一特”发展格局初步形成,为脱贫攻坚插上了翅膀。


技术支持: 利民科技 | 管理登录