首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 小艾草引领致富路
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

小艾草引领致富路

  锡林郭勒盟多伦县温塘河村的村民刘自芳和老伴,从过年到现在,每天都在家里忙着“上班”,他们的工作是做艾草鞋垫。和普通鞋垫不同,艾草鞋垫中间加入了用艾草磨制的艾绒,有抗菌的作用。刘自芳手艺好,不到20分钟就能做一双。老伴儿以前从不做针线活儿,如今也拿起了剪子剪鞋样。鞋垫做好后,当地的合作社会会直接上门收购,每双鞋垫比普通鞋垫的收购价都要贵出1倍以上。

  “家有三年艾,郎中不用来”,这是流传在锡林郭勒草原上的一句俗语。锡林郭勒盟多伦县冬季漫长寒冷,每年的9月底到来年的4月份长达8个月的时间,都是农闲季节。党的十九大报告提出,要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农牧民的增收渠道。去年11月起,锡林郭勒盟多伦县创新产业扶贫模式,拿出20万多元配套资金,支持当地艾商诺尔种植专业合作社发展艾草产业,合作社负责产品开发,找销路,当地农牧民负责制作。

  刘自芳和老伴儿已经年过六旬,老两口平时仅靠种地维持生计,一年的收入不到1万块钱。在刚刚过去的这个冬天,他们光靠做鞋垫就挣了6000多块钱,刘自芳说,看样子以后一个冬天靠做鞋垫的收入,能比往年全年的收入都要高。

  艾草在锡林郭勒盟多伦县属于野生草本植物,随处可见,村民们习惯用艾草当香料、当药引子。当地种植专业合作社以每斤15元的价格从农民手中收购干艾草,磨成艾绒后,再把布料、针线、艾绒交给村民加工成艾草鞋垫、艾草坐垫等产品。温塘河村的村民每做一双鞋垫就有5块钱的手工费,做一个艾草坐垫挣4块钱的手工费。最开始,村里响应的人不多,但看到第一批做手工的农民都挣了钱,其它村民也闲不住了。现在,每天有村民到艾商诺尔种植专业合作社领任务。

  由于当地艾草品质好,效果好,产品供不应求。当地村民还结合自牧区生活习惯出主意,主动参与产品研发设计,目前已经研发出了艾草香、艾草瓜、艾灸贴、泡脚饼等产品。

  这几天,合作社还开始和广州的一家化妆品企业合作,共同研发艾草面膜、眼霜等产品。下一步,村民们打算人工种植艾草,并和当地电商服务中心合作,打造线上线下销售平台,形成完整产业链。 锡林郭勒盟多伦县艾尚诺尔种植合作社贺铁燕说,今年我们要把更多的村民加入到合作社,让大家利用农闲的时间多挣点钱,让我们的产品也多元化发展,把这个特色产业做大做精细。


技术支持: 利民科技 | 管理登录