首页 >> 新闻中心 >>国际新闻 >> 国民党议员嘲讽蔡英文当局:“外交状况”陷入“四无”
详细内容

国民党议员嘲讽蔡英文当局:“外交状况”陷入“四无”

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 王雯雯 青木】上周末,中国同所罗门群岛在北京签署联合公报,正式建立外交关系。而在台湾地区,5天连丢两个“友邦”的蔡英文当局则掉进舆论的风暴口,把“断交总统”“外交败家子”等名号牢牢坐实。连任内丢了6个“友邦”的陈水扁终于也可以“扬眉吐气”一把,出来呛声蔡英文还不如自己。面对40年来最耻辱的“外交纪录”,蔡英文再次展现“甩锅”的本事,一面口口声声“中国打压”,一面大言不惭地称“现在是台湾有史以来国际支持最强的时候”。这强词夺理的“自嗨”劲真是令人叹为观止,只不过推卸责任的“三板斧”使得太过频繁,已很难再唬住人。国民党“总统”参选人韩国瑜质疑蔡英文以“万金油止痒”的说法被台媒广泛引用。下一个会是谁?台湾会不会“邦交”归零?面对种种疑问,有岛内分析人士表示,曾有民进党人士说当台湾“邦交”断光时,就是“台独建国”之时,但如果认清现实,更正确的说法是,当“邦交”断光的时候,就是中国大陆完成统一的时候。

上周五被基里巴斯“突袭断交”后,恼羞成怒的台当局试图拿所谓“金钱外交”来污蔑大陆,这一编造的指控遭到基里巴斯方面反驳。据路透社报道,基里巴斯总统马茂21日通过电子邮件表示,与台当局“断交”是“基于国家利益”,与中国大陆复交是经过“长时间的内部审查和对国际关系的评估,以符合我国政府与民众最佳利益为考虑”。

台湾《旺报》22日称,比起台湾基于政治考虑与这些国家维系“邦交”,大陆与这些国家的合作显然并不完全是政治因素,而是有比较强烈的经贸合作动机。从这个角度看,蔡当局指责大陆为了打压台湾甚至是为了干预选举,恐怕是过于陷入自己的认知世界里不能自拔。台退休“大使”徐勉生22日在《联合报》撰文称,所罗门群岛选择大陆,是基于大陆为世界第二大经济体,同时也是联合国安理会常任理事国,无论在国际贸易或者国际政治方面都举足轻重。

以基里巴斯为例,“美国之音”22日援引的数据称,中国企业近年来对该国的投资不断增加,2019年中国与基里巴斯公司签署的合同项目金额超过10亿元人民币。

据台“中央社”22日披露,台“外交部”2020年度预算(共编列近300亿元新台币)8月底送到“立法院”等待审议通过。不料过去一周内“断交”两国,台正考虑将原本用于援助所罗门群岛和基里巴斯的经费用于其他“友邦”。

到底是谁在花钱买“外交”?国民党台北市议员游淑慧在社交媒体上算了一笔账:马英九时期,台“外交部”4年预算总计编列926.7亿元新台币、机密预算24亿元新台币;蔡英文时期,4年预算总计991.9亿元新台币、机密预算51.4亿元新台币,“钱花得比人家多,断交也比人家多”。游淑慧嘲讽称,蔡英文的“外交状况”陷入“四无”:无能为力,只会推给“大陆害的”;无计可施,只能坐视台湾被孤立;无才可用,吴钊燮仍稳坐“外交部长”;无路可走。

中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员宋微对《环球时报》记者表示,台当局以单纯政治目的为出发点,将对外援助目标锁定为维持“邦交关系”,与经贸活动完全脱钩。就援助谈援助,如果没有经贸合作的带动,援助效果难以为继。


技术支持: 利民科技 | 管理登录