首页 >> 聚焦三农 >>信息化建设 >> 中化农业MAP农场助推产业振兴
详细内容

中化农业MAP农场助推产业振兴

  本网讯(记者 李朝民)日前,中化农业MAP示范农场在湖北省枝江市百里洲镇刘巷村迎来马铃薯丰收日,3700多亩马铃薯平均单产2000公斤以上,是枝江市马铃薯平均单产2倍以上,有效增加了农民收入。

  枝江市是长江三峡的东大门,沃野千里、稻香鱼肥。近年来,枝江市围绕推动农业产业振兴做了很多探索,引进中化农业MAP示范农场就是个范例。MAP(Modern Agriculture Platform)即现代农业技术服务平台。中化农业MAP示范农场分为全程和半程托管两种模式。具体合作形式是:由村里成立合作社,组织农民土地入股,合作社再与中化农业对接。

  中化农业总农艺师赵伏伟介绍说,2017年中化农业MAP示范农场遇到了极寒天气。如果按照村民往年自行种植的方式,就会导致很多庄稼冻死。为了避免冻害,中化农业提前派出一支专家团队,不仅勘探了土壤,还勘察了百里洲镇过去30年的气象,预测到了会有发生暴雨冻害的可能性,因此根据分析提前制订了整套种植方案,确保马铃薯苗安然过冬。

  “这一季马铃薯实现了丰产又丰收。”农户陈凤莲说,“中化农业种植的苗齐、种子好,沟渠开得好、管理也很科学。但是托管以前可不是这个样子,用老方法种植不仅产量低,而且还经常遇到销售难问题。现在中化农业连销售问题都帮我们解决了,把土地托管给中化,很放心。”

  产销对接是中化农业MAP示范农场的服务功能之一。按照订单组织生产,避免了盲目种植导致的滞销难题。“过去,湖北的马铃薯多是分散种植,产量、质量和成本都不具优势,因此只能在省内销售;现在与MAP示范农场对接,我们可以将百里洲的马铃薯卖到全国各地。”来自农产品线上交易平台宋小菜的彭松说。

  “此前,一家一户的农业生产方式比较落后,村民不知道种什么、怎么种,也不知道卖给谁。百里洲镇农业的痛点就是土地过于分散,无法推进适度规模经营,而且不具备现代农业科学技术的支撑,这也是我国目前很多地方的农业现状。”中化集团农业事业部总裁覃衡德表示,中化农业MAP示范农场马铃薯的丰收,不仅仅是马铃薯单产数字的简单增加,更是标志着中化农业提出的MAP发展战略在枝江的成功,将为推动全国农业产业振兴起到示范引领作用。

  “无论是生产方式,还是经营模式,我认为中化农业MAP示范农场都是最先进的,实现了农民‘种地不下地、离地不失地’,做到了生态、绿色、可持续发展。”枝江市委书记刘丰雷表示,“今后枝江市将通过村委会和合作社一体化的形式,进一步把农民组织起来,带领更多老百姓一起致富奔小康。”


技术支持: 利民科技 | 管理登录