首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 产业助脱贫致富有“牛人”
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

产业助脱贫致富有“牛人”

  “别着急,马上给你们喂食了,今天天气好,吃好就带你们去山上‘玩玩’。”春回大地,万物复苏,贵州省岑巩县思旸镇双龙村板栗坪的春日清晨总是格外热闹,养牛大户杨建华每天都早早起来割牧草、打玉米、兑饲料、喂牛,开始一天的忙碌。

  杨建华是村里有名的养牛大户,在双龙村板栗坪建有1000多平方的养牛场,可以同时容纳100余头牛,还种有10多亩牧草。从最初的2头牛到现在的29头牛,从缺乏技术、背井离乡的打工仔到技术精良、养殖经验丰富的“牛人”,杨建华通过自己不懈的努力和奋斗,实现了自己脱贫致富的梦想,村里的人都称他为“杨牛人”。

  双龙村是岑巩县的二类贫困村,贫困人口175户685人,信息闭塞、交通不便、缺乏产业支撑,同时,村民缺乏技术、文化水平低、没有发展思路,贫困的老百姓如何才能脱贫致富,这成为村两委心头大事。

  看到杨建华开建养牛场,村两委找到他商量,希望能够带上贫困户共同发展。于是提出“强弱牵手”的发展模式,贫困户将肉牛项目扶贫资金14000元投资杨建华养牛场,实现抱团发展,最低签订三年合同,每年享受8%的分红,年满后,退还原始资金,贫困户可自愿决定是否继续参与。

  “今年是我们入股的第一年,在杨牛人那分得1120元。平时他还教我们怎样养牛,怎样给牛防疫,跟着他,我们有信心,我们决定长期投资,以后就靠这牛脱贫致富了。”正在割牧草的双龙村贫困户周庆华乐滋滋地说道。

  今年年初,一位销售牛肉的湖南老板到双龙村考察,看到杨建华有固定的养牛场地,种有一定规模的牧草,经过了解,就提出与他订单合作。有了合作想法,杨建华认为光靠一己之力是不够的,他找到村里几个养牛大户商量,大家合作养牛,抱团销售,保证有固定的产量,得到他们的支持和参与。“强强联合”就这样产生出来。现双龙村有三个合作养牛场,第四个养牛场也在建设中。

  有了“团队”,杨建华的胆子也越来越大,信心底气也足了。今年他准备再流转20亩土地,增加牧草种植,确保充足的牧草,并将空余的牛圈全部养上牛犊,扩大养殖规模。


技术支持: 利民科技 | 管理登录