首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 扎在西部贫困大山里创业
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

扎在西部贫困大山里创业

  放弃在北京舒适的工作生活条件,一头扎进西秦岭山区的贫困乡村创业。2014年,刚从南昌大学毕业不久的“90后”王金超做出这个选择时,着实让父母吃了一惊,也让身边的人“大跌眼镜”。

  尽管父母一再反对,王金超还是怀揣着梦想,迈开了西部考察的步伐。他驾车从西安出发,沿着丝绸之路一路向西考察。“以前对西部的概念是黄土高原、干旱荒凉,没想到地处陕、甘、川三省交界地带的陇南,生态很好且没有工业污染,感觉非常适合发展绿色有机农业,于是我决定在这里发展。”

  陇南市礼县是先秦文化和中华原生文明的摇篮,也是秦巴山区集中连片特困地区的片区县和全国苹果生产重点县。王金超说,到礼县考察前,他在网上联系到了盐官镇龙池村的党支部书记刘世强。经过考察,他认为龙池村非常合适发展特色农业,特别是有机苹果的种植。2015年10月,他们在龙池村注册成立了以果树种植为主、养殖业为辅的盛德种植养殖农民专业合作社。“刚涉足农业,一切都要从头学起,为此我和团队购买了很多专业书籍,虚心向技术人员请教,边学边干,逐步丰富完善自己的农业知识。”王金超说。

  “这帮年轻人刚一来就想着怎么为我们这里的老百姓干点事,帮他们增加收入,带动他们致富,让我们村“两委”的一班人都很感动。”刘世强说,合作社在成立之初,就一次性流转了村里2200亩撂荒地,流转期限30年,流转费3年一付,群众每年每亩地能拿到180元土地流转收入。至今,合作社苹果种植面积已发展到3000亩。

    在王金超的心里,做大做强合作社、带动乡亲奔小康既是他们当初决定来西部创业的初心,也是如今盛德合作社向前发展的核心理念。经过近3年实践,盛德合作社已形成了“有机种植、生态养殖、和谐共存、循环经济”的发展理念和模式。如今,合作社每年都带动龙池村及周边村庄的农户增加务工收入130万元以上。同时,合作社的养殖项目也已启动:去年4月从山东汶上县引进了3000只芦花鸡进行养殖,生产出的有机鸡蛋于今年年初开始销售,主要销往北京,市场行情非常好,每颗鸡蛋最低的售价达到2.7元;9月,合作社开始建设羊场,第一期已养殖500只小尾寒羊……王金超说,随着合作社的不断发展,他们将会更好地带动当地农民群众脱贫增收。下一步,他们将鼓励吸引更多农户以土地等生产资料入股合作社,并严格按照合作社生产流程进行苹果的标准化种植,带动他们摆脱贫困增收致富。“我们的目标是在龙池村打造一个有机苹果的生产基地,并以基地为核心,辐射带动当地的苹果产区。”王金超说。


技术支持: 利民科技 | 管理登录