首页 >> 政策法规 >>地方政策 >> 武汉市实施最严格检验检测保障军运会农产品质量安全
详细内容

武汉市实施最严格检验检测保障军运会农产品质量安全

  企业自检、市区街(镇)抽检、驻点监管、全范围严管,委托第三方专业检测机构实行产地准出检测……湖北省武汉市实行最严格的农产品检验检测制度,确保食用农产品从基地进入武汉军运会食品总仓要经历多次检验检测,念好军运会农产品质量安全“紧箍咒”。

  近日,武汉农业检测中心研究员王海生和同事们一起,前往武汉市新洲区一家军运会农产品供会企业取样,将样品带回实验室,对灌溉水和土壤样品的重金属与农药残留进行定量检测。据介绍,该企业主要供应南瓜、番茄、甘蓝等蔬菜。5月14日,王海生又和同事前往武汉市江夏区抽检两家军运会供会企业,这已经是他们第3次前往该企业抽检土壤和灌溉水情况。为何要提前多次抽检?王海生说,主要是为了对供军运会农产品的生长环境进行持续的监控,从源头上确保安全。下一步,他们还将组织对供会农产品的农残情况进行抽检。

武汉农业检测中心工作人员正在抽取土样

  最严格的检验检测制度如何体现?武汉市农业农村局农产品质量安全监管处处长余东升介绍,除生产基地进行常规自检和属地主管部门例行抽检外,供会农产品从生产基地到军运村食品总仓,至少还要经过3次定量检测。即武汉农业检测中心在生产过程中抽检一次,产品准出前委托第三方专业检测机构进行准出检测,送达食品总仓后由市场监管部再进行准入检测一次。

  对畜禽产品和屠宰产品,在进行兽药残留定量检测的同时,还要对食源性兴奋剂进行定量检测,供会农产品必须带上检疫及定量检测合格报告和可追溯信息,才能送到军运会食品总仓。对准入检验检测不合格的,不仅当批次产品视为无效供应,对违法违规行为还要依法追究供应企业及有关人员的责任。

武汉农业检测中心工作人员正在田间抽检

  下一步,武汉将在全市范围内开展农药及农药残留、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌素、生猪屠宰、水产品安全、农资打假专项整治;对供会企业采购使用的农业投入品进行严格的监督检查,对专供农产品生产基地(企业)、比赛场馆、接待酒店周边农产品生产基地和农业投入品生产经营单位实施重点执法监管;对重点地区、重点环节、重点品种、关键时段加大整治力度和案件查办力度,确保全市军运会不发生任何农产品质量安全事件。

武汉市农产品质量安全追溯管理平台开通

  据了解,武汉市农产品质量安全保持较高水平。2018年监测全市农产品质量安全综合合格率达到99.85%,连续十三年未发生重大农产品质量安全事故,去年升级了农产品质量安全追溯管理平台,上传农产品质量安全检测信息20万余条。该市江夏区、蔡甸区、黄陂区大力创建国家农产品质量安全区,东西湖区、新洲区创建了省级农产品质量安全区;为军运会农产品质量安全保障奠定了良好基础。


技术支持: 利民科技 | 管理登录