首页 >> 政策法规 >>地方政策 >> 广东启动2019年珠江流域禁渔执法
详细内容

广东启动2019年珠江流域禁渔执法

  本网讯(记者 郑可欢)3月1日上午,广东省农业农村厅在广州市举办广东省珠江流域禁渔期同步执法行动启动活动。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任董金和参加活动并讲话。广东省农业农村厅副厅长高庆营宣布启动2019年珠江流域禁渔期同步执法行动。珠江水产研究所、广州海事局、广州渔政支队、南沙渔政大队、番禺渔政大队的执法船艇组成编队,沿珠江开展巡航执法,拉开了广东省2019年珠江流域禁渔执法序幕。

  珠江禁渔制度是保护、修复、重塑珠江流域渔业生态环境资源,促进渔业经济全面、协调、健康、可持续发展的重要管理制度。根据《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号),珠江流域禁渔期时间为每年3月1日0时至6月30日24时,禁渔范围包括云南省曲靖市沾益区珠江源以下至广东省珠江口(上川岛-北尖岛联线以北)的珠江干流、支流、通江湖泊、珠江三角洲河网及重要独立入海河流。除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。据了解,禁渔期间广东省各级渔业主管部门和渔政队伍将坚决落实农业农村部关于珠江流域禁渔期执法行动的部署,结合扫黑除恶专项斗争,进一步创新执法方式,与流域内其他五个省(区)携手联动,共同打击珠江禁渔期间各类非法捕捞行为,维护珠江禁渔期良好秩序。

  据介绍,珠江是我国第三大河,年径流量仅次于长江,流经云南、贵州、广东、广西、湖南和江西6个省区,水域自然生态条件得天独厚,孕育了极为丰富的生物资源,珠江流域分布有鱼类约有680种,特有种超200种,鱼类种类数和特有种位居全国各大水系之首。珠江还是我国淡水渔业的摇篮、鱼类基因的宝库、水生野生动物的乐园,也是我国重要的渔业主产区和淡水种苗的主要供应地,珠江流域六省区渔业总产量占全国的36%,单位养殖产量居全国之首。







技术支持: 利民科技 | 管理登录