首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 不再“等靠要” 甩掉“贫困帽”
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

不再“等靠要” 甩掉“贫困帽”

  一直在家无所事事、就等着政府救济的贫困户李晓亮去广西打工了,现在每个月有3000多元的收入。这事要放在以前,村里人都觉得不可思议,要知道,李晓亮的妻子没有劳动能力,他虽身强力壮,但平日里除了接送3个子女上学,整日打不起精神,啥也不想干。

  “村干部在会上点名批评我,当时我还有意见,回来仔细想想,批评得对,我不能光靠政府,还是要自力更生。”前段时间,江西省新余市渝水区下村镇下村村委会对本村贫困户进行“扶贫、扶智、扶志”教育后,李晓亮发出这样的感叹。

  下村村党支部书记吴茂生告诉记者:“教育效果很明显。村民吴育香的儿子吴红根3年时间未回家探望父母,今年春节回家开始赡养父母;村民何小连的儿子胡文兵也不再‘啃老’,外出学习汽车修理技术……只要思想意识转变了,不愁脱不了贫!”

  去年以来,新余市探索“扶贫先扶智、扶智更扶志”精准扶贫思路,积极开展建档立卡贫困户“扶贫、扶智、扶志”教育,大力宣传党和政府对贫困户的一系列扶贫政策和举措,同时,积极引导贫困群众不再“等靠要”,进一步增强自强奋进意识,取得良好效果。

  最近,新余分宜县湖泽镇身残志坚、脱贫致富的残疾人王利平,成为当地许多贫困户的学习榜样。

  36岁的王利平是湖泽镇南溪村人,从小就患有淋巴结血管瘤,一直没有得到根治。不过,病痛没有击垮他,2012年起,他依托当地农村实际进行特色种养。2015年,王利平病情突然加重,危及生命,手术截肢及术后的医疗费用让他原本就不富裕的家庭再次陷入困境。然而,王利平并没有被疾病打倒,他先后养鸡、种大棚蔬菜和玉米。2017年,他贷款5万元发展大棚蔬菜和甜瓜种植,当年净赚1.6万余元,成功实现脱贫摘帽。王利平说:“人活在世上就得有目标,我的目标就是让生活越过越好。”自己脱贫后,王利平打算带动更多贫困户实现脱贫。今年,他又在湖泽镇罗沙村流转50亩山地种植甜瓜,目前已经完成了土地翻耕、平整工作,正在育苗。站在这片土地上,王利平踌躇满志:“我不仅要自己富起来,还要尽力带动和我一样命运曲折的人实现脱贫。”

  本报记者 刘志奇 通讯员 平国旺 冯靖雯


技术支持: 利民科技 | 管理登录