首页 >> 聚焦三农 >>信息化建设 >> 农一网3年为农民节省用药成本3亿元
详细内容

农一网3年为农民节省用药成本3亿元

  2014年11月1日,由中国农药发展与应用协会发起、国内知名农药企业共同组建的农资电商平台——农一网正式上线。今年11月1日,在江苏省盐城市大丰区召开的“互联网+农药经营与应用技术交流会”上,农一网投资人、江苏辉丰生物农业股份有限公司董事长仲汉根说:“上线3年以来,农一网探索出了‘平台+县域工作站+代购’的成功运营模式,始终坚持‘正品溯源,优质优价,创新创牌’的12字方针。至今已累计实现交易额近9亿元,销售农药近3万吨,为农民节省用药成本近3亿元,发展代购7万余名,县域工作站800余家。”他表示,从当天起,农一网商业模式由B2B2C调整为B2C,定位调整为“服务于工作站和种植大户的专业垂直电商平台”,同时开启C2M(顾客对工厂)先进商业模式,为经销商定制特有的产品,帮助经销商打造自己的品牌,成为经销商的创业平台。

  3年时间,农一网走过了它的不凡之路。2015年3月,“农一网平台+县域工作站+代购”的模式正式上线运营,将县域工作站作为枢纽和桥梁,共同携手完成“最后一公里”。农一网陕西省西安市长安区工作站负责人曹昱君告诉记者,“农一网运营的产品资源多、价格公道,都是正规大厂的产品,质量有保障,技术服务到位、及时。种植大户在农一网购买农药,比传统渠道的投入至少节省35%,而且保证质量,服务及时。我们工作站的业绩年均增长幅度是过去传统经营方式的五六倍。”

  湖北省武穴县种植大户乐水兵说:“我从农一网陆续买过很多产品,从杀虫剂、杀菌剂到除草剂,再到肥料,都买过。农一网产品的优质优价让我们这些种植户获益很多,不仅用上了优质放心的农药,同时也降低了生产成本。”

  农一网作为农资电商,是如何完成技术服务呢?农一网总经理胡艳说:“对于有农化、植保背景的农一网,我们依托‘互联网+农资’的信息化手段,推出农一网作物解决套餐,让广大种植户科学种植,简单种植。今年8月,农一网官方APP上线了问答社区板块,用户可以直接在问答社区就植保知识及用药技术等进行提问,会有专业的技术人员进行详细的解答,帮助用户解决实际生产问题。同时,从进入生产季节开始,农一网每周在微信平台上开展两次‘农一网专家大讲堂’,邀请业界知名的植保专家做客开讲,每次的参与人员可达几万人,真正实现了技术落地。”

  乐水兵告诉记者,“现在农一网的技术服务越来越丰富,除了可以和农一网区域技术经理咨询、交流植保技术之外,我还可以通过在线植保服务平台,坐在家里就可以和全国各地的植保专家交流学习,遇到疑难杂症只需拿出手机拍照上传,就有专家帮我解答,太方便了。农一网的植保套餐和作物解决方案,可以让我们不再为病虫防治而头痛,只需按照方案使用就行,傻瓜化的方案非常简单易懂易操作。”

  传统的农资销售过程中,各级代理商层层加价,农资销售成本居高不下,加之信息不透明,往往形成价格保护,终端零售价让农民望而兴叹,而赊销问题又让经销商苦不堪言。农一网立足于让农药经营“信息对称,渠道扁平”,所有上线产品价格透明,并直达终端用户,很好地解决了这些痛点。

  农一网的在线销售品规已从初期的数十种扩充至目前的400多种,产品线也从初期的草甘膦、戊唑醇等通路产品丰富成通路获客产品、差异化产品及解决方案产品,不仅可以满足大众的需求,还能让合作者真正利用产品建立忠实客户群体,获得可观收益。在农药产品线不断丰富的同时,农一网今年还上线了肥料产品,短短几个月销售额就达到5000多万元。目前,农一网开通了英文版,开发面向全球用户的农化原料、原辅材料竞价搓合交易平台,迈向国际化。

  农一网顺应“互联网+”的时代步伐,让农民在家靠一根网线、一部手机,点点鼠标,动动手指,就能购买到优质优价的农资产品,享受到专业贴心的技术服务,这也许就是互联网的魅力吧。


技术支持: 利民科技 | 管理登录