首页 >> 食品安全 >>食品安全 >> 《河南省地方标准调味面制食品》10月起废止
详细内容

《河南省地方标准调味面制食品》10月起废止

  昨日,记者从省市场监管局获悉,河南卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定今年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》(DB41/T 515-2007)。

  据了解,《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。2018年11月29日,河南省市场监督管理局挂牌成立,原河南省质量技术监督局职能并入该局。

  调味面制品是我国近年来逐步发展实现规模化生产的食品产业,具有典型的中国特色和原创特征,国外没有同类产品,目前尚未发现相关的国外标准或国际标准。

  虽然我国各个省市根据地域特性,都发布了不同的地方标准,但由于这些地方标准的内容不统一,会经常出现“打架”的情况。

  为改变这一状况,2018年上半年,国家卫生健康委员会发布“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”,国家标准进入征求意见阶段,酝酿已久的调味面制品国家标准进入“落地”准备阶段。未来,调味面制食品将出台国家标准。

  而今年6月,国家卫生健康委员会办公厅发布了关于进一步加强食品安全地方标准管理工作的通知。通知提到,省级卫生健康行政部门负责制定、公布地方标准,负责地方标准的立项、制定、修订、公布等。地方标准与法律、法规和食品安全国家标准矛盾的,应当及时废止或修订;不属于地方标准制定范围的,应当及时废止。


技术支持: 利民科技 | 管理登录