首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 2019年上半年通过阿里平台贫困县土货销售同比增长80%
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

2019年上半年通过阿里平台贫困县土货销售同比增长80%

本网讯(记者 文洪瑛)七月流火,位于江西最南面的寻乌县更是火上加火。然而比气温更火的是江西寻乌县百香姐潘秋霞,她是一名在淘宝上直播了近两年的“村红”,不仅自家实现了月入近7万,还帮助村里人卖出了10万多斤百香果。阿里研究院发布的数据显示,2016年至今,百香果在阿里平台销量翻了10倍。7月30日,阿里巴巴脱贫基金如约向社会交出了2019上半年脱贫成绩单,贫困县土货在阿里平台上销售同比增长达八成,直播卖货这一新手段是土货变尖货的重要“推手”。

过去半年,阿里巴巴脱贫开启了“从1到N”模式,将第一年“从0到1”的脱贫样板推广到更多贫困县,获得高速增长。

2019阿里脱贫半年报显示:在推动贫困地区可持续发展上,截至今年6月底,242个国家级贫困县接入了阿里兴农扶贫业务,相当于每3个国家级贫困县就有1个通过淘宝天猫,将土味山货变成了网红尖货。

过去半年,贫困县土货在阿里平台总销量同比增长高达80%,而阿里巴巴脱贫基金成立至今一年半时间,贫困县在阿里平台总销售额达到1100亿元。

在绿色可持续发展上,1亿棵蚂蚁森林真树在荒漠地区种下,33万人次的农民通过给蚂蚁森林“打工”,增加了5000万元收入;在金融可持续发展方面,贫困县220万农民通过网商银行获得了超过1600亿元贷款;在教育脱贫方面,40名乡村校长、400名乡村教师、100名回到乡村任教的师范生获得了马云乡村教育计划的资助和专业培训,5所乡村寄宿制学校计划试点学校和14所乡村少年宫的建起,这些项目影响了8万名乡村教师和100万农村娃;此外,在兜底保障上,456万人次建档立卡贫困户获得了顶梁柱健康保险,51万名女性贫困户获得“加油木兰”保障,生病、上学都能获得保险金赔付。

除了数字上的“从1到N”,记者还发现,阿里巴巴脱贫还催生了一些新鲜事。贫困县土产今年上半年淘宝总销量同比增长80%的背后,仅三个月时间,村播项目就覆盖了全国270个县,村播开了近5万场,超过2亿人次网友观看了直播,农民主播渐渐流行。

今年上半年,阿里巴巴派出4名员工到甘肃、贵州、湖南、山西等国家级贫困县扎根工作。值得注意的是,他们都是在阿里巴巴工作12年以上的老员工。

阿里巴巴集团秘书长邵晓锋说,派出拥有这样资历和专长的员工,就是希望他们能整合阿里经济体的资源,助力贫困县冲刺脱贫摘帽。据透露,接下来阿里将派出更多“特派员”扎根贫困县。

 
直播中的寻乌百香姐潘秋霞。

在山西平顺做挂职县长助理的聂星华,这次也去了阿里脱贫半年报发布地江西寻乌,想要把寻乌的电商直播脱贫经验带回去。在发布会上,他说起自己启程前往山西工作前,收到印象最深的一句祝福是:一个人能走得很快,一群人才能走得很远。


技术支持: 利民科技 | 管理登录