首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 卢氏好作风助力脱贫攻坚
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

卢氏好作风助力脱贫攻坚

  近年来,卢氏县以脱贫攻坚统揽全局,坚决落实中央“脱贫攻坚作风建设年”决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,实施扶贫领域作风问题专项治理,以作风建设新成效助推脱贫攻坚。

  围绕脱贫攻坚,压实“两个责任”。卢氏县委制定履行全面从严治党主体责任清单,细化明确县纪委履行全面从严治党监督责任清单,严格落实签字背书、双报告和述责述廉等制度,形成责任落实链条,层层压实管党治党政治责任。为有效夯实主体责任,县委书记约谈各乡(镇)党委书记和部分县直单位负责人,全县15个党组织负责人向县纪委全会述责述廉,接受县纪委全委会公开质询、询问。

  紧盯扶贫领域,从严监督执纪。该县积极推进深化国家监察体制改革和派驻机构全覆盖改革,初步形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全覆盖的权力监督格局。运用监督执纪“四种形态”,全县纪检监察机关共受理问题线索2515件,立案569件643人,其中受理扶贫领域问题线索304件,立案46件98人。畅通信访举报渠道,尤其是涉及扶贫领域的问题线索,当日移送、严查快办。

  强化作风建设,助力脱贫攻坚。该县开展“克难攻坚年”“作风建设年”活动,驰而不息纠正“四风”,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题45件49人。开展扶贫领域腐败和作风问题等专项治理,共查处扶贫领域腐败违纪问题30件55人。因脱贫攻坚工作作风不扎实、履职不到位被问责56人,立案处分13件39人,诫勉谈话17人。

  聚焦脱贫攻坚,强化巡察监督。该县用好巡察利剑,严查扶贫领域的不正之风和腐败问题以及群众身边“蝇贪蚊腐”。2015年以来,对29个县直单位、10个乡(镇)、10个行政村的9轮巡察,发现问题及线索1184条。移交县纪委的问题线索已立案114起75人,给予党纪政务处分74人。依据巡察结果,县委对3个单位的领导班子做出重大调整;对30名领导干部进行调整交流,涉及部门(单位)主要负责人17人。

  坚持标本兼治,净化政治生态。为强化广大党员干部自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,该县通过网站、微信公众平台、印发宣传资料等多种形式,持续深化党纪法规宣传教育,每年受教育党员干部达2万余人。

  强化党建引领,锻造执纪铁军。该县强化党建引领,深入开展“一准则一条例一规则”集中学习教育和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。组织纪检监察干部赴中国纪检监察学院等地参加高层次培训274人次,举办“业务大练兵”84期,“以案代训”基层纪检监察干部57人次。为严防“灯下黑”,该县受理纪检监察干部问题线索23件,立案9件。


技术支持: 利民科技 | 管理登录