首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 石崖茶铺就致富路——— 平乐县开发石崖茶产业助贫困山区脱贫记
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

石崖茶铺就致富路——— 平乐县开发石崖茶产业助贫困山区脱贫记

  中秋国庆“两节”期间,平乐县青龙乡大刚村石崖茶种植基地迎来秋茶销售旺季。今年,大刚村石崖茶喜获丰收,产量100吨,产值达1600万元,仅茶叶一项人均收入3万多元。“没想到山里的这片小树叶,有那么大价值。”茶农们笑逐颜开。

  在平乐,正是这一片片小小茶树叶,成就了一个超亿元的产业,铺就了一条山区农民脱贫致富奔小康的绿色大道……

  从“养在深山人未识”,到全国茶中“大家闺秀”

  石崖茶,是桂北地区平乐县南部山区原始森林中一片小小树叶。千百年来它和其他山上树叶一样无人识得其真正的价值。

  石崖茶,也是一片极其不寻常的树叶。它生长在平乐县青龙、阳安、桥亭、源头等与昭平县交界高海拔原始森林的悬崖绝壁上,古时驯猴采摘,民间又称为“猴茶”,具有“先涩而后甜,清香回味久”独特茶味和止血消炎、清热解毒、护肝明目、降血压、清血脂和提神爽气之功。据广东中山大学植物专家鉴定,平乐野生石崖茶含有黄酮类20% 、茶多酚23.4%、氨基酸9.73%以及野生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现在自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。

  1974年,平乐县土特产公司茶叶干部吕增文在广泛收集民间验方的基础上,采用“桂青茶”的制作方法进行加工,率先制作出“石崖茶”。1985年,经系统整理后,他撰写出《野生石崖茶》专论,先后在《广西科技报》及全国野生植物综合利用科技情报中心站刊物《野生植物研究》上刊登,其本人被邀参加1987年在遵义召开的“全国野生植物开发研究会”。

  从此,石崖茶逐渐于上世纪80年代后期即得到社会公认,并投放市场,成为桂林市茶类中最受青睐的新崛起的一大名茗。

  2004年,平乐石崖茶被中国—东盟博览会组委会指定为唯一的专用茶饮料;2013年,一举荣获国家有机产品认证;2014年,荣获国家农产品地理标志登记。

  经过30多年的培育发展,平乐“石崖茶”从当年“养在深山人未识”的“村姑”,终于登上了全国名茶的大雅之堂,成为全国“名媛”。

  从濒临灭绝,到走下“悬崖”成就亿元大产业

  由于野生石崖茶量少、难采摘,种植石崖茶对环境的要求比较高等因素,使其难以种植。一些村民为了采摘石崖茶“砍树取茶”,使石崖茶逐年锐减,曾一度濒临灭绝。

  于是,当地茶农、政府科技部门和茶叶种植专家纷纷走进大山,走上探索野生石崖茶人工种植漫长之路。

  为了保住大自然的恩赐和老祖宗遗留下来的宝贵财富,对石崖茶情有独钟的唐幼月,从25岁起,也加入了这一课题的研究之中。

  从2002年春开始,唐幼月改枝条扦插育苗法、改进催根促长技术和苗圃栽培法,使石崖茶育苗成活率先后从0.5%到2.5%到60%再到85%。

  苗圃栽培石崖茶苗成功后,平乐石崖茶终于从悬崖上“走”了下来,迎来了规模化种植快速发展的机遇。平乐县青龙、源头、阳安、桥亭、大发等石崖茶原产地南部山区5个乡镇村民纷纷上山开荒种植,形成一大批规模种植高山茶园、茶山。经过十多年的发展,该县石崖茶种植约10000亩,年产量约2000吨,预计产值达到1亿多元。

  从一家一户小茶园,到产供销一体化的“扶贫航母”

  种植规模初步形成后,平乐县把重点放在提高石崖茶产业的发展质量上、品牌打造和产品营销上来。近年来,该县实施了以“改进品种、提升质量、创建品牌”为核心的石崖茶产业发展战略,扶持培育种植大户、家庭茶场、茶叶专业合作社、龙头企业等现代经营主体和产销联合体,大力推进茶叶规模化生产、集约化经营。

  作为石崖茶原生产地之一的大刚村近年来种植面积发展到5000亩,种植户120多户。为了改变一家一户小规模、小作坊经营模式,该村群众自发成立“石崖茶专业合作社”,并引进石崖茶加工公司,投资了380万元实施茶叶技改、深加工项目2个,走上了“公司+基地+合作社+农户”的合作模式。2017年,全村石崖茶实现收入1250多万元,茶叶收入占农民人均纯收入的80%,全村茶叶收入5万元以上的达28户,10万元以上的达20户,全部走上致富路,大刚村也成为平乐县首批脱贫摘帽村之一。昔日贫困村,已成功转型为特色产业示范村。

  与此同时,平乐县先后投资400万元建设电商产业集聚区、电商物流总部经济园,引进了阿里巴巴、苏宁云商、百姓乐淘、邮电购等7家国内知名电商企业入驻,建立覆盖全县90%以上乡村的“农村商务网”,有效解决了农产品销售“最后一公里”难题,使平乐石崖茶迎来快速发展的时期,催生了一大批“龙头公司+基地+农户+电商”、“合作社+公司+农户+电商”、“家庭茶场+加工企业+电商”、“种植大户+加工作坊+电商”石崖茶经营模式,使走下悬崖后的平乐石崖茶的“平添双翼”,畅销全国,远销东南亚、欧洲市场。

  阳发茶业有限公司是该县一家集研发、种植、加工、销售为一体的大型茶叶加工企业,拥有先进的茶叶杀青、烘炒机、大型冷库、生产包装车间以及石崖茶实验室等,并与广西桂林市茶科所合作研究石崖茶半发酵技术工艺,生产效率、茶叶品质迅速提高。该公司以有机石崖茶为目标,联合青龙、大发、阳安、源头、平乐的108户农户成立了平乐县石崖茶专业合作社,并带动周边200多农户种植石崖茶5000余亩。2017年,实现产值2000万元,带动贫困村贫困户创收800多万元。

  从2017年9月起,平乐县7个贫困村以扶贫项目资金入股阳发茶业有限公司,壮大贫困村集体经济。该公司依托这笔资金的注入扩大了生产规模,贫困村依托公司的发展壮大了集体经济。当年,公司按年分红8%的利润分配给村集体经济收入165600元,7个贫困村分别有2万—3万元集体经济收入,有效地破解了贫困村集体经济“空壳”问题。


技术支持: 利民科技 | 管理登录