首页 >> 创业致富 >>创业致富 >> 万山区扶贫领域监督执纪不松劲 护航脱贫攻坚
农村创业优势
更多

  在市场化的今天,农业创业带头人是推进农村经济发展的杰出人才,是农民增收致富的领头雁。他们是农村改革的必然结果,同样也是现代农业和农村经济发展中的一支“不可替代的生力军”。   可以利用当地的一些自然环境做适当的养殖或者结合当地的特殊资源做一些产品,推向市场。   例如在山里养野猪,野鸡。特色食品加工等等。

农村创业天地宽,我国农业、农村有巨大市场。而且在农村创业有几方面的优势:

农村资源

  在中国大部分农村都比较落后的,以自己种的粮食的一部分饲养家禽为主的小结构经济。农民年收入是很低的,而他们的劳动力是最低廉的。农村完全可以利用自产的大量粮食饲料积累转为经济,产生大量的有机肥料,满足种植业的需要,以此来满足家庭经济的最低要求。因此发展特色种养业是农民们最实在,最实惠,而且很容易被接受和积极欢迎拥护的致富之路。

政府扶持

  今年国家对农业扶持力度进一步加大,农业已成为利润最高的行业之一,各省市对养殖、种植业有很多资金扶持,特别是特种养殖以其投资少、周期短、市场大、效益高更是成为众多投资者和农民朋友的首选项目。

详细内容

万山区扶贫领域监督执纪不松劲 护航脱贫攻坚

  2018年以来,万山区各级纪检监察机关将脱贫攻坚作为首要政治责任,深入开展扶贫领域专项监察、“三项行动”、专项巡察和专项督查,强化扶贫领域监督执纪问责,切实整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,护航脱贫攻坚。

  专项监察严惩腐败问题。以民生监督为抓手,围绕产业扶贫、“组组通”公路、易地扶贫搬迁等项目,紧盯“村集体经济、贫困户入股分红”,重点对全区37个贫困村1572户贫困户6074贫困人口的利益联结机制落实情况、全区160余家专业合作社建设情况及高山葡萄、蜜枣、香柚、油茶种植、中华蜂等595个农村种植产业扶贫项目开展专项监察,并以此为突破口对脱贫攻坚工作中弄虚作假、虚报套取、吃拿卡要、失职渎职等问题进行严肃问责。1至6月,万山区扶贫领域共立案37件,党纪政务处分41人,为国家挽回经济损失321万余元,切实维护了群众的切身利益。

  专项行动助力脱贫攻坚。通过深入开展扶贫领域“护民生、促脱贫”“访村寨、重监督、助脱贫”“扫黑除恶”三项行动,严查扶贫干部不作为、慢作为、乱作为等问题;严查敢向扶贫资金伸手的党员、公职人员和欺压百姓的村霸寨霸等问题。1至6月,通过开展“三项行动”,共走访群众6500余人次,发现问题线索37个,转立案21件,党纪政务处分22人。

  专项巡察强化政治体检。该区结合区委第四轮巡察工作安排部署,组建2个扶贫领域专项巡察组,紧盯扶贫领域“两个责任”,紧盯落实惠农政策资金的重点领域、重点部门、重要环节;紧盯扶贫领域政策落实的关键岗位、关键人员开展专项巡察,重点整治党的领导弱化,履行主体责任不力以及扶贫领域的形式主义、官僚主义等问题。截至目前,该区完成了对9个乡镇街道、16个区直部门2016年以来实施的扶贫项目的专项巡察,共发现问题线索13件,提出整改建议93条,问责干部5人。

  专项督查整治干部作风。紧盯干部在脱贫攻坚中的作为、担当、执行等情况,组建4个专项督查组,紧盯扶贫一线干部履职尽责、帮扶成效、群众认可度等环节开展专项督查,着力整治驻村干部到岗到位、值班值守、真蹲实驻、履职尽责方面的纪律作风问题;着力整治帮扶干部进村不入户、入户不如心,扶贫工作底数不清、思路不明,举措不力、执行脱贫攻坚政策走样变形等问题。半年来,开展专项督查46次,发现问题23个,14人受到党纪政务处分,提醒谈话22人,诫免谈话15人,免职处理3人。


技术支持: 利民科技 | 管理登录