首页 >> 新闻中心 >>地方资讯 >> 新疆乌什县:引来好企业 致富一方人
详细内容

新疆乌什县:引来好企业 致富一方人

  一颗颗小小的玉米粒,成为了新疆维吾尔自治区乌什县前进镇库尔干村贫困户增收致富的“金疙瘩”。

  库尔干村宏晟玉米加工厂,生产的颗粒系列玉米粉、白玉米粉在乌鲁木齐、吐鲁番、阿克苏等地市场广泛销售。其生产的产品受到消费者的热情追捧,市场售价达到每公斤13元,为库尔干村民带来了可观效益。

  “在工作队的帮助下,我在自己家附近就了业,不仅可以照顾家庭,还增加了不少收入,我家的生活越来越好了。”库尔干村贫困户艾合麦提·奥布力高兴地说到。

  村民赛麦提·热依木这段时间一直比较忙,他家储藏的5吨玉米终于找到了满意的买家,预计可以增收七八千元,这让他非常开心,逢人便说:“厂子建在在家门口就是方便,省了不少事儿,还能多卖钱。”

  为坚决打赢脱贫攻坚战,切实落实“就业转移脱贫一批”的精准扶贫措施,自治区党委组织部、老干部驻村工作队通过多方协调,成功引进宏晟玉米加工企业,着力解决贫困户稳定就业及玉米销售问题。

  宏晟玉米加工厂建成投产以来,坚持最大限度的惠及农民。在玉米生产环节,针对原来农民分散种植、品种繁杂、产量不高的实际,广泛推行“登海”玉米品种,并实行“订单式”种植模式。在玉米收购环节,优先照顾本地本村种植户,并将节约下来的运输成本“返补”到收购价格中,每公斤平均达到1.6元。在劳动用工上,企业与村委会签订劳动用工承诺书,企业工人全部使用本村农民,重点向贫困户倾斜。截至目前,共接纳工人30余人,其中长期正式工人10人,大多数为贫困户,每月收入2300元以上。

  “库尔干村脱贫基础薄弱、产业结构单一、致贫原因复杂,针对这些问题,驻村工作队深入研究,制定了全面、系统的帮扶计划,特别是针对缺技术的贫困户,我们想法设法搞培训,跑前跑后发展产业,玉米粉厂的成功运行就是个典型例子。去年,库尔干村成功退出深度贫困村序列。”驻村工作队队长兼任“第一书记”陈旭说到。


技术支持: 利民科技 | 管理登录