首页 >> 新闻中心 >>地方资讯 >> 四川宝兴:桑叶绿满贫困村
详细内容

四川宝兴:桑叶绿满贫困村

  提起桑叶,大多数人会想到养蚕,但在四川宝兴县蜂桶寨乡光明村,村民们种桑不喂蚕,专做桑叶销售。

  今年4月,光明村把特色经济林木种植与贫困村产业发展紧密结合,积极动员贫困户大力栽植经济林木,为贫困户脱贫增收铺下了底子,打下了基础。

  不久前,记者来到光明村,在小路旁,一眼望去,尽是规规整整种植的桑树,一行行约半人多高的果桑预示着来年的丰收。此时,村民们正在田里忙着除草、施肥。

  今年,在宝兴县委政府、蜂桶寨乡党委政府的领导下,光明村通过确定以桑树、藤椒为主导产业,同步推进菊花、大豆等配套产业协同发展为方向,帮扶单位县林业局选派一支专业工作队,确定帮扶责任人及专业技术人员对贫困户开展栽种桑苗、技术培训等服务,大力推动光明村特色产业持续发展。

  “今年4月以来,光明村以外郎坪为核心,建设产业基地示范点,周围农户都种上了桑树和藤椒。”光明村第一书记马伟告诉记者,村里要想真正脱贫,就得有靠得住的产业。

  光明村在今年6月份成立了宝兴县外郎脱贫攻坚造林专业合作社,建立以“企业+合作社+农户+基地”经营模式,通过流转土地收“租金”,入社务工挣“薪金”,入股经营分“股金”的方式吸纳群众参与到产业基地建设中去,通过统一生产标准、统一技术培训、统一生产管理、统一产品销售,提高了产业组织化、专业化、市场化程度,实现了“单家独户”“小群体”“弱群体”与“大市场”的有效对接。

  村民采取土地入股的方式,全村158户群众557人全部入股合作社,达到全村农户参与全覆盖。全村共计700余亩土地流转用于合作社集中发展产业,土地入股的村民,每亩土地每年保底收入800元。同时,合作社采用每户一人、全村轮流的方式组织村民在基地务工,每天有80元左右的工资。

  8月底,光明村的桑叶迎来了采摘期,秋末更是迎来了采摘高峰。“桑树生长快、易管理、产量高,桑叶以每斤0.5元的价格收购。现在合作社采购了一台大型烘干设备,桑叶的附加值将得到大大提升,”马伟告诉记者,按照每亩2000株的种植密度,基地180余亩桑树丰产期可以达到35万公斤年产量,年产值50余万元。


技术支持: 利民科技 | 管理登录