首页 >> 科技园地 >>绿色产业 >> 安徽省怀宁:大力推广秸秆饲料化
详细内容

安徽省怀宁:大力推广秸秆饲料化

  农作物秸秆任意丢弃和焚烧现象,一直影响着乡村文明建设并污染环境,也是乡村振兴和打赢蓝天保卫战的“绊脚石”。为有效解决这一问题,安徽省怀宁县通过推广秸秆饲料化利用项目,发展肉牛肉羊养殖,提供了一条可复制的经验。

  在怀宁县雷埠乡土塘村的犇达养殖有限公司里,120多头肉牛正在欢快地享用着“美食”。公司总经理李结林介绍说,他们在饲料里加入了经过生物菌发酵后的玉米秸秆,粗纤维含量高,牛特别爱吃。而在饲料加工车间里,摆放着一排排摞起来的塑料桶,打开桶盖,里面都是经过粉碎的玉米秸秆,散发着类似酒糟的味道。据了解,这些粉碎的秸秆就是养殖场利用生物菌发酵专利技术处理的秸秆饲料,在桶里发酵一周即可使用,每吨秸秆可生产出这种饲料2至3吨,使用这种秸秆饲料具有降低养殖成本、减少用药和牛肉鲜嫩等特点。

  犇达养殖有限公司只是怀宁县推广秸秆饲料化利用项目的一个代表。该县为此还积极探索秸秆综合利用绿色生态种养模式,建立秸秆饲料化加工利用示范点,支持肉牛肉羊养殖场和养殖大户收购农作物秸秆,采用秸秆青贮、揉丝等技术,加工用作肉牛肉羊饲料;引导养殖企业和大户将养牛养羊的粪便,经过无害化处理,用作种植业和经果林业的生产肥料,实现种植业和养殖业有机结合,协调发展。目前,全县现有规模较大的秸秆饲料化利用养殖企业和大户20多家,带动全县牛羊养殖业通过发展秸秆饲料化利用,年消化利用农作物秸秆达4万多吨。


技术支持: 利民科技 | 管理登录