首页 >> 科技园地 >>产业技术 >> “一种沙蚕行为学研究装置及其使用方法”获国家发明专利授权
详细内容

“一种沙蚕行为学研究装置及其使用方法”获国家发明专利授权

  日前,由中国水产科学研究院黄海水产研究所房景辉副研究员等发明的“一种沙蚕行为学研究装置及其使用方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL201610172953.5。 

  该发明的沙蚕行为学研究装置包括养殖水槽、栖息U管和泵水单元三部分,栖息U管放置在水槽内,紧贴水槽内壁;泵水单元的功能是向养殖水槽内泵入或泵出海水,模拟自然潮汐周期,创造有水和无水实验条件;养殖水槽为透明材质,其内装沙蚕栖息基质;栖息U管由轴向的透明侧和筛网侧两部分组成。该发明突破了底内动物行为学研究技术,使沙蚕等大型穴居动物在底质内的活动情况清晰可见,保持了沙蚕等动物的自然栖息状态,筛网部分可以使沙蚕等动物与栖息基质充分接触,有效提升了沙蚕行为学研究技术。


技术支持: 利民科技 | 管理登录